推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中历史开放性考试题目种类概括

   日期:2021-04-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:319    评论:0    
核心提示:  所谓开放性历史考试题目,就是命题者没给出考试题目的明确答案,只不过提出评分参考建议的考试题目。那样高中历史开放性考试

  所谓开放性历史考试题目,就是命题者没给出考试题目的明确答案,只不过提出评分参考建议的考试题目。那样高中历史开放性考试题目有什么种类呢?
  高中历史开放性考试题目有哪些种类
  1
  高中历史开放性考试题目种类
  1.看法评析(评述、论证)型
  例:(2012年全国新课程)(12分)阅读材料,回答问题。
  材料
  冲击反应曾是国内外史学界讲解中国近代历史的模式之一。其主要看法为中国社会存在巨大惰性,缺少突破传统框架的内部动力;从19世纪中期开始,西方的冲击促进中国发生剧烈变化。有人据此图示中国近代历史变迁(图略)。
  依据材料并结合所学常识,评析冲击反应模式。
  (需要:对该模式赞成、反对或另有看法均可,看法明确;运用材料中的史实进行评析,
  史论结合。)
  2.续写故事型
  例:19世纪50年代,正值清朝后期,鸦片战起,太平天国、捻军遍及全国。话说两个20岁左右的年青书生,本是湖北武昌人士,祖业颇丰,但因为太平天国与清军在这里征战不休,家产遭到非常大损失,便筹备携带剩佘家资离开。
  兄长:大家不如北上,天子脚下,总要安稳些,可以一心一意做学问!
  弟弟:大家不如沿江而下,去上海闯荡,或许可以发更大的财!
  续写下列小故事:做哥哥的可能做出学问;做弟弟的可能发了大财。
  需要:至少写出一个小故事。
  答卷思路:对哥弟的生活可自由设计。做哥哥的可能成为顽固守旧的学者、可能成为严复式的学者、可能成为章太炎式的学者、可能成为王国维式的学者做弟弟的可能因成为买办而发财可能因成为民族资本家而发财、可能成为封建地主而发财(若续写出的小故事中哥哥既未成为学者也未发财而是一无所成,或走上其他道路亦可)。
  3.历史论文型
  例:1860年代的诞生
  从中外历史的进程来看,19世纪60年代具备要紧的地位。那是一个风起云涌的年代,资本主义、工人阶级、工程师、民族、自强等词语的出现和频繁用就是最好的证明。
  面对那个年代,每一个人都在考虑,其中一位政治家如此写道:
  假如你们走在年代观念之前,这部分观念就会紧随并支持你们;假如你们走在年代观念之后,它们便会拉着你们向前;假如你们逆着年代观念而行,它们就将推翻你们。
  试以1860年代的诞生为题,写作一篇历史小论文。
  需要:
  (1)在写作小论文之前,先简略叙述19世纪60年代所发生的要紧史实。
  (2)以1860年代的诞生为题,写作一篇历史小论文。可选择政治、经济、思想、文化等不同角度,也可围绕某一中心、某一事件等展开论述。
  注意:
  (1)论文须围绕主题展开
  (2)论点应由材料支持
  (3)论述要层次分明
  (4)叙述要明确连贯
  (5)文字要通顺流畅

  有关推荐:
  高考考试历史复习办法大全
  2021高考考试历史理论常识的学会办法

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站