推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级语文寒假作业本参考答案

   日期:2021-01-19     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:480    评论:0    
核心提示:高中三年级学生非常快就会面临继续学业或事业的选择。面对要紧的生活选择,是不是分析了解了?这对于没社会经验的学生来讲,无疑

高中三年级学生非常快就会面临继续学业或事业的选择。面对要紧的生活选择,是不是分析了解了?这对于没社会经验的学生来讲,无疑是个困难的想选择。怎么样度过这要紧又紧张的一年,大家可以从提升学习效率来着手!智学网高中三年级频道为各位同学整理了《高中三年级语文寒假作业本参考答案》,期望你好好学习,圆金色6月梦!

高中三年级语文寒假作业本参考答案(一)


  1、B

  2、D

  3、B

  4、D

  5、A

  6、D

  7、假如习以为常了,对所进的忠言不加看重珍惜,恐怕天下人都不敢进言了。

  )茹孝标听说余靖曾受过刑罚,并将此情隐瞒去参加科举考试,于是便到韶州将余靖犯刑的案卷设法买到手。

  余靖暗中使人告诉王仝,要他躲避一阵,王仝以家贫无钱外出为理由回绝。

  8、虚写乡愁让人难眠,渐入梦境,梦回故乡。可路远,醒来时天已大亮。实写的是离得远远的故乡,书信难达。表达羁旅中的思乡之情。

  9、用沧江美景、渔人垂钓与诗人长途跋涉、行旅艰辛形成鲜明对比。反衬自己风尘仆仆难与家人团聚的愁绪,表达了诗人对家乡自由自在闲适生活的向往。

  本题考查鉴赏诗歌的主旨。读标题,“旅宿”提示读者所写的是作者住宿旅馆时的见闻感受。抓情感,首联“无良伴”“自悄然”,显示作者独宿旅馆的孤寂;颔联“思旧事”“愁眠”,表现作者无眠的愁苦;颈联“远梦”“家书”,讲解对家乡的思念是愁苦的根源。上述三联,景物暗淡,心情愁苦,表现的是羇旅之愁,故园之思。4、联,“好烟月”“钓鱼船”,故乡景物明朗,生活闲适自在。表现一种愉悦心情。明手法,4、联与前三联的景物描写和表现的心情,都形成了鲜明的对比,但是意思却一脉贯通,正由于羇旅愁苦,所以才留恋向往家乡自由闲适的生活。至此作者的意图就显豁了:以想象中的故乡美景、闲适生活反衬羇旅的愁苦,表达了对家乡自在闲适生活的向往之情,点明主旨。

  10、答案:

  甲、薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽,东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不诱惑销魂,帘卷西风

  乙、暮霭沉沉楚天阔蟹六跪而二螯浩浩乎如冯虚御风渚清沙白鸟飞回露脚斜飞湿寒兔鸡鸣桑树颠

  11、灯泡上装置黑布;修建了防空洞;常常进行防空演习;播放关于战争的宣传片。

  少年在战争的阴影中一每天长大。

  12、含义:战争警报虽然已经解除,但给大家带来的恐惧伤害却一直挥之不去。

  用途:承上启下,上承前文战争一直没发生,引出下文中关于“疯子”的情节。

  13、使用3、人看上去客观、冷静,更利于读者领会战争给人导致的心灵创伤;

  假如换成1、人称,则看上去亲切、真实,较强烈地表达出作者对战争的厌恶、憎恨。

  14、制造波澜,少年一每天长大,防空洞日渐被废弃、遗忘,少年慢慢走出战争的阴影,但疯子的忽然出现却打破了少年内心的平静,使情节生出波澜。

  强化了主题,其他人眼中的那个“疯子”,不管他是不是亲历了战争,战争都给他带来巨大的心理伤害,“疯子”形象强化了文章的主题。

  

  15、B

  16、A气冲斗牛:形容精神旺盛,意气高昂,或很生气,愤慨之极。

  稍纵即逝:稍微一放松就消失了,形容时间或机会等容易过去。

  趋利避害:奔向有利的一面,而避开有害的一面。此处应改为“急功近利”

  目不交睫:没合上眼皮,形容夜间不睡觉或睡不着。应为“目不转睛”

  17、BA成分残缺,在“目的”后加上“的地方”

  C.多重否定不当,“切忌”后面的“不要”去掉。

  D.杂糅,去掉“的发生”。

高中三年级语文寒假作业本参考答案(二)

  1参考答案:

  1、全球化视野追求卓越的意识宽松环境平和的心态

  2、韩愈的文章追求波澜起伏的独特美。

  3、①要加大互联网信息管理②对待互联网信息要理智。

  4、新媒体多平台网络体系传播

  5、胶囊旅馆是在日本加班文化背景下产生的一种空间小、配备齐、成本低的旅馆。

  6、利比亚宣布全国解放重建任务艰巨或卡扎菲年代结束利比亚重建任务艰巨

  

  7、孙中山先生是中国革命的先行者,他提出的三大主义,深深地影响了一代又一代中国人。

  8、以西方检讨现代性的看法为支点,主张有选择地同意西方科学文化,借鉴西方科学的精神与办法。

  2答案示例:

  1、雨果《巴黎圣母院》

  虽然是独眼龙、驼背、还坡脚的丑人,但是他内心却很美和善良。他用自己所有,甚至是自己生命爱着爱斯梅拉达。并想为她做所有事情。

  2、①语意双关,有距离才有美,另一层意思是请维持好车距,只有维持一段距离,相互才是安全的,才是一件“美”事。

  ②它运用了对偶的修辞手法,将“你”“我”“心”“路”巧妙对应相连,不只含蓄形象的提醒大家遵守交通规则,互相礼让,而且含有构建和谐社会的内涵。

  ③运用了拟人的修辞手法,用人的语态来写出,在行车中应维持肯定的车距,让他人警醒,不要靠的太近。

  ①安全回家近期路。②人与人近点,车与车远点。

  3、示例1、不合理,捡到东西就该免费归还。“有偿归还”是对传统美德的亵渎,弱化了道德观念;人与人之间不可以只有资金关系,做好事索取报酬,会使整个社会风气变坏。

  示例2、合理。拾获者保存、归还失物时付出了肯定的时间和精力,理应得到相应的物质补偿;“拾金有偿”归还将鼓励社会成员“拾金不昧”,对社会风气好转会产生要紧影响。

  4、[画外音]礼让三分,显示你对生命的珍惜;文明交通,取得他人对你的尊重。

  [画外音]亮了一夜的日光灯,丢了一时的责任心。

  

  5、未成年人相对缺少分辨力和自控力,家长学会“秘密”能够帮助准时对小孩进行批评教育,阻止错误的发生,这和恶意侵犯小孩的人格、尊严无关。

  不是所有些小孩都想和爸爸妈妈坦诚交流,越有问题的小孩可能越会隐藏我们的想法,弄清楚隐私是学会小孩真实想法、阻止错误行为发生的方法。

  不是所有些错误都能弥补。有的不成熟的想法和做法可能会干扰小孩的学业,甚至使他们误入歧途,以致影响一生。

  每点2分;语言表达简明、准确、得体,给1分。

  6、《药》:民众觉醒,华夏复兴,自由富强之梦成现实。

  《项脊轩志》:旧阁依存,故人宛在,祖母殷殷之望终成真

  7、示例1、我赞成北大将“孝顺”列入实名推荐生遴选需要。

  “百善孝为先”,孝顺爸爸妈妈,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的首要条件。一个人假如连孝顺爸爸妈妈,报答养育之恩都做不到,哪个还敢相信他这个人的社会责任感呢?

  所以,我觉得北大将“孝顺”列入实名推荐生遴选需要,意义非凡。

  示例2、

  我感觉北大规定“不孝顺爸爸妈妈的学生不能推荐”是荒唐可笑的!

  孝顺爸爸妈妈,是应该倡导,但培养小孩独立考虑的能力,明辨是非的能力更为要紧。尊敬爸爸妈妈天经地义,但需要小孩绝对地服从爸爸妈妈,一是反映了爸爸妈妈的自私,二是培养了小孩的奴性思维。

  所以,我觉得北大不应该将“孝顺”列入实名推荐生遴选需要。

  8、毛泽东:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。周恩来:邃密群科济世穷。难酬蹈海亦英雄。

  走进党史人物,永远铭记他们的英名和丰功伟绩。他们是中华民族灵魂的金字塔,一个名字一尊丰碑,一组名字一段历历史,一串名字一条脊梁!让大家通过重温这部分志士先贤的事迹,汲取精神力量,化作爱国行动,铸牢民族长城!

  9、由保险公司对被保险机动车辆发生交通事故导致本车职员,被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失在责任限额内予以赔偿的国家强制性责任保险。

  3参考答案:

  1、辽国人常常越境来取水,何灌亲自划定边界,不允许他们越境过来取水,辽国人愤怒地带领兵马犯境。

  何灌朝着山崖向上射箭,每射必中,有些箭头都射到山石里面去了,辽军吃惊的把他当成是神人,悄悄的退去了。

  敌人的骑兵追了过来,何灌射出的箭都能侵彻敌人的铠甲,从胸前射进来,从背后洞穿,再射中后面的敌人,西夏人很害怕地退走了。

  2、元末时乡试中举,执掌龙溪书院。

  邓愈镇抚江西,多次召请他来相见,惊异于他的才华,向皇上推荐。

  太祖要授给他官职,他以妈妈年老需要赡养为理由,推辞了,于是留在邓愈的将军府中,参与辅佐军事。

  3、序要叙述作序的意图,大概是开始于子夏为《诗经》作序。

  都急切地追求名声,而惟恐大家不知晓自己。

  而目前作序的人,不是追述议论过去的贤者,胡作优劣的论断,就是过分地称赞好事,过多的用一些宣扬的辞藻。

  4、瑞昌隶属九江,背靠山以湖为衣带,民贫困多盗,百姓长期拖欠赋税。

  江公慨然禀告府县,自己承担拖欠的赋税,让前女友的几个县令和因牵累过世的县令的妻儿都回了家。

  于是勒令乡堡长宣谕利害,督促有才能勇敢的丁壮巡察,不时刺探,抓取他们的首领并杀了他。

  5、韩文公的文章,振兴了八个朝代以来的衰颓。

  所以我过去说,写文章的事情,不说别的,需要第一去除他的俗气才行。

  在拜谒达官贵人,结交知名人士时,就拿它来作为见面的礼物。

  6、大猪不愿就范,一套上又被挣脱,一天也不可以耕一小块田。

  宁毋先生经过时责备他道:“你错啦!

  猪再大,如何能耕地呢?

  我同情你才对你说,您反而发怒还不搭理我,为何啊?

  我难道不知晓侍弄田地需要用牛,也就好似治理百姓需要用贤人一样。

  4参考答案

  1、

  我谨借出使的机会,用陛下的符节,命令发放河南官仓积粮来救济贫民。

  汲黯身体多病,武帝多次特许延长他休病假的时间,还是没痊愈。

  说得对。古时有所谓的社稷之臣,说到汲黯,就非常接近了!

  三公、九卿及以下官员都对卫青卑身奉承,唯独汲黯用平等的礼节对待卫青。

  以大将军身份而有长揖不拜的平辈客人,大将军反而不尊贵了吗!

  越发感觉汲黯贤明,多次向汲黯请教国家和朝廷的疑难大事,对待他比平时更为尊重。

  2、

  可携带老婆儿女同行,天天走三十里,慢慢到达那里,躺在床上为我治理滑州,来隔断逆贼过河的道路。

  防边贼作乱是小事,朝廷根本是大事,你不应出行。

  来俊臣凶恶狡猾图谋不轨,我觉得不彻底除掉元凶,恐怕会动摇朝廷,祸患将从这里开始。

  王及善在官时一直凭借清廉正直受到皇帝的知遇,遇到事情不随便改变主张,非常有国家重臣的气节。

  3、

  爸爸死后,王商继承爸爸的封爵成为乐昌侯,他推让财产,把财产都分给诸位异母弟弟,自己什么也没留下,守孝期间悲伤哀戚。

  王商不听,居然上奏需要罢免杨肜,奏章最后搁置,没任何消息,王凤愈加因此怨恨王商,私下里搜求王商的短处。

  皇上觉得这是不必告人的家庭隐私,过也是小过,不值得因此就中伤大臣,王凤坚持争辩,就把这事交给司隶处置。

  4、

  皇帝下旨诘问,并且说“自今将来有像蒋瑶一样议论朝政的,不需要再上奏”。

  蒋瑶的规划都符合皇帝的心意.皇帝多次对他进行赏赐。由于丧事去官。

  蒋瑶为这个进言,因此请求停止不急需的工程。豪家所藏匿的军人都出来,招募花费大减。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站