推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

婴幼儿智力开发有多要紧,千万不要错过了

   日期:2020-05-10     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:730    评论:0    
核心提示:  婴幼儿的智力开发越早越好,从婴幼儿出生之后就可以有意识地开发小婴幼儿的智力。当然,早早地开发孩子的智力,不是家长们揠

  婴幼儿的智力开发越早越好,从婴幼儿出生之后就可以有意识地开发小婴幼儿的智力。当然,早早地开发孩子的智力,不是家长们揠苗助长,强行灌输不适宜的书本上的东西。对于出生不久的婴幼儿来说,开发其智力重在于打造一个开发智力的美好的环境。今天我们为同学们整理共享的是关于婴幼儿智力开发,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的同学们。

  婴幼儿智力开发的重要程度

  俗话里的“吃一堑,长一智”让大家觉得,人的智力是伴随年龄增大,阅历增长而渐渐增加的。毕竟,这里的“一智”就是智慧,智慧也跟智力有关嘛。照这么说的话,孩子的智力进步可是潜力无穷。可是假如你知道孩子的智力在十二岁的时候就定型了,会不会有些意料之外?反正我知道的时候差点惊呼出来“这么早”!

  这并不是危言耸听,也不是从别处传来的无稽之谈,而是一位著名的教育专家说的,属于严谨的研究结果。经研究发现,孩子智力的可开发占比,在0-3岁为56%,4-6岁为24%,7-12岁为20%,而12岁以后就是0。可见三岁前智力的开发潜能最大,三到六岁次之,十二岁之后就停滞不前了。早期教育的重要程度可见一斑。

  既然智力的早期开发这么要紧,那该怎么样进行呢?去早教机构上课?让孩子学会一门乐器或学一门专长?上各种各样的兴趣班来全方位进步?还是让孩子多看书识字?家长没有专业水平是不是就要依托专业机构?提到早期教育大量家长就会一头雾水,没有头绪。

  其实,早期教育没有那样神秘。过早让孩子背诵经典、学习多少位以内的加减法都算不上对智力的开发。而且智力开发只交给培训机构并不够,毕竟跟孩子在一起时间最多的是家长。教育专家说过,想要培养一个智力全方位进步的孩子,家长做到让孩子多看、多听、多动,同时给孩子多抚触就够了。

  不要小瞧这“四多”,让大家先看看智力的概念。智力是指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力。它包含了观察力、注意力、记忆力、想象力和思维能力。

  孩子自出生后,对这个世界的认识为零,进步智力的首要任务就是要对世界有初步的认知,这个认知就要通过“多看”、“多听”来达成。“见多识广”就是这个意思,带孩子多出行的优势就在于此。

  再来看“多动”,孩子跟世界的互动就藏在“动”里。不限制孩子的活动,他们才能从中获得经验和领会,促进智力进步。

  “多抚触”,其实是通过多抱多背给孩子大量的爱,“爱”是让孩子得到潜能开发的重要。有了爱的孩子心里安全感足,才能自信地放开手脚去探索世界。

  怎么样开发新生儿智力

  色彩

  色彩与婴幼儿智力进步有着密切的关系。有研究说明,在黄、橙、浅蓝、浅绿等色彩环境中成长的婴幼儿的智商要比在暗淡、压抑的黑灰色环境中生活的婴幼儿智商高许多,平均能高出14左右。而且在前一种环境下生活的婴幼儿想象力和创造力要明显好于在后一种环境下生活的婴幼儿。心理学研究表明,出生半个月的新生儿具有初步的辨别颜色的能力,能对不一样的色彩有所反应。

  新生儿睡醒时,他会睁开眼睛到处看。应该在房间里设置色彩鲜艳的图画、挂画,挂图可放在床栏杆右侧距婴幼儿眼睛20厘米处,每隔3~4天应换一幅图。家长可观察婴幼儿注视新画的时间,一般小婴儿对新奇的东西注视时间比较长,对熟知的图画注视的时间短。

  形状

  把房间布置得有层次感、空间感,但不要显得杂乱,这需要肯定的艺术性。除去平时的的桌椅床铺、衣物杯盘之外,可以适当地在婴幼儿房间悬挂一些晃动的彩色气球、吹塑球、小灯笼、能发出悦耳声音的彩色旋转玩具等,让婴幼儿看和听。悬挂的玩具品种可多样化,经常更换品种和位置,悬挂高度为30厘米左右。

  音乐

  人与生俱来就拥有音乐的天赋,每一个人都可以进步出音乐智能。在婴幼儿的婴幼儿时期,对其进行优美的、音量适中的音乐熏陶,有利于婴幼儿的音乐智能的开发。

  较早地把婴幼儿带进声音的世界里,给新生儿一个有声响的环境,让其渐渐分辨出各种不一样的声响,对于其认识世界和智力发育都是很有好处的。平时的生活的各种声音,如走路声、开门声、水声、炒菜声、说话声等中性声音,都可以让婴幼儿聆听。但是声音不可过大带有刺激性。

  适当地给婴幼儿播放先进的音乐作品,欧洲的古典音乐,如莫扎特、勃拉姆斯、贝多芬、柴可夫斯基等的上乘作品;中国优秀的古典乐曲,如《梁祝》《春江花月夜》《高山流水》。最佳选择那些悠扬、舒缓的作品。

  开发婴幼儿智力的三个误区

  1、培养过急、目的过高。

  大家小时候都学过拔苗助长这个寓言故事,其实,现实生活中,也有大量诸如此类的家长。他们往往是从自身的愿望出发,为婴幼儿拟定许多进步目的,殊不知,有些目的违背了婴幼儿成长发育的特征,这样往往收不到良好的教育成效,还会损害婴幼儿的身心不可以健康进步。

  2、学习内容过多。

  有的爸爸妈妈望子成龙心太切,自作主张为孩子报名许多学习辅导班,每天都像赶场子似的,还美其名曰“开发智力”,结果搞得孩子精疲力尽,反而失去了学习的兴趣和乐趣,爸爸妈妈还花了不少资金,真是得不偿失。

  3、对孩子期望过高。

  有的爸爸妈妈对孩子期望过高,往往以成人的准则来需要孩子,例如写字需要工整漂亮,跳舞需要线条优美,朗诵需要字正腔圆等等,这些都超出了儿童身心进步的需要。长久下来,孩子达不到这苛刻的目的,慢慢的会对自身失去信心,觉得自身“不可以”,时间长了只会让孩子变得懦弱、不求上进,甚至破罐子破摔、自暴自弃,紧急影响孩子的日后进步。

  总之,每一个婴幼儿的发育状况都是千差万别,大家不可以用其他人的收获来需要自身的婴幼儿,这样只会百害而无一利。相反,大家应该遵循婴幼儿成长发育特征,适当有度的进行早期教育,开发婴幼儿智力,达到预期目的。

婴幼儿智力开发有多要紧,千万不要错过了有关文章:

1.婴幼儿智力开发的黄金期,千万不要错过了 - 5068儿童网

2.那些影响智力开发办法,千万不要去做 - 5068儿童网

3.那些影响智力开发办法,千万不要去做 - 5068儿童网

4.关于婴幼儿智力开发的三大误区和最好时间 - 5068儿童网

5.主治婴幼儿智力开发,让孩子变得更聪明 - 5068儿童网

6.关于婴幼儿智力的开发问题,你不知道一下吗 - 5068儿童网

7.关于婴幼儿智力的开发问题,你不知道一下吗 - 5068儿童网

8.关于那些对婴幼儿智力开发有利过有害的行为你知道多少 - 5068儿童网

9.关于婴幼儿智力的开发问题,你不知道一下吗 - 5068儿童网

10.主治婴幼儿智力开发,让孩子变得更聪明 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站