推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

如何才能训练自身的口才

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:789    评论:0    
核心提示:  在公共场所,能说会道的人往往给人留下很深刻的印象,那样口才可以通过训练而提升吗?答案是必定的。下面是学习啦我们收拾的

  在公共场所,能说会道的人往往给人留下很深刻的印象,那样口才可以通过训练而提升吗?答案是必定的。下面是学习啦我们收拾的一些关于如何才能训练自身的口才的资料,供你参考。

  训练口才的七个步骤:

  一、多读书。

  通过读书不仅可以了解大量的人生道理,而且可以积累大量的素材,天南海北的趣事自身都知道这样在和其他人聊天的时候就不会无话可说,同时书中还会告诉你大量交流和口才的窍门,可以在一定量上提升口才。

  二、提前打稿。

  如果提前知道自身要在公共场所发言的话,可以提前打稿,准时补落实到书面上也要打腹稿,这样不至于临场发挥的时候太过慌乱,做到心中有数,可以非常不错的发挥出来不会怯场。

  三、条理了解。

  不管是说话的内容是哪个方面的,肯定要注意说话的条理明确,你可以没有哪几种救国救民的大道理,但是肯定要有条理性,分条叙述,一是一,二是二,不要想到什么说什么,给人思路混乱的感觉。

  四、放慢语速。

  口才表达的时候不要太快,语速快了会给人着急,紧张的感觉,听者听起来也不舒服,相反,放慢语速,既可以 给人从此不迫的感觉,又可以进行考虑,组织自身的语言,反而能表述的愈加了解,流畅。

  五、适当举例。

  在演讲的时候大家一直在表述自己的看法,并且期望听众可以接受和认同自己的看法,但是只是容易的说教很难让人信服,这个时候候如果加上生活中活生生的例子,或者讲一个情节容易但道理深刻的故事,成效就大不相同了,不仅会让听众乐于接受,而且会记忆比较深刻,能较好的认同你的看法。

  六、增加自信。

  有的人其实口才非常不错,只是怯场,在公共场所发言就会觉得紧张,从而大脑空白,不知所措,原来筹备好的内容也被说的丝毫不连贯,这样的人主要注意克服紧张,增加自信心,可以在上台之前做几次深呼吸,进行几次自我暗示,演讲成功之后准时表彰自身,强化自信,这样以后就不会那样紧张了。

  七、借助手势和表情。

  在演讲的时候适当运用手势和表情可以增加感染力和渲染力,增强演讲的成效,可以更好的让听众共情,从而接受你的看法或对你产生认同。

  训练口才的七个办法:

  一、模仿

  先找到一个自身最欣赏也最喜爱的广播或电视节目主持人,每天听他的节目,模仿她说话时的声音语调,抑扬顿挫,用字遣词,结构逻辑,甚至把节目录下来,借助任何等车和走路的时候,不断繁复训练,嘴巴还跟着动﹗

  二、坚持阅读

  每天读报纸社论一篇,或好的文章一篇,幻想自身就是那个声音优美,言之有物主持人,会用什麽样的声音语调,来读这篇文章?如果全文太长,截取其中最精彩的一到两个段落也行。读完之後,放下文章,闭上眼睛考虑个30秒,然後开始对着镜子,试着把刚才阅读的重点,用自身的话说出来。从刚开始三十秒的微言大义,慢慢变成1分钟,甚至3分钟的演讲。

  三、强烈的热爱

  对演讲与口才的学习要有强烈的欲望和热爱,才能产生多练的激情和毅力。热爱是最好的老师。热爱的感情有巨大的激励力量。没有强烈的热爱就不会有坚定的志向,也就缺乏顽强的毅力去从事自身的事业。古往今来无数事实告诉大家,任何一个有收获的人,无一不是对他所从事的事业有着热爱的感情。他们孜孜以求,如醉如痴,以致达到废寝忘食的地步。

  四、抓住一切训练的机会

  如果你不只想成为一个平时的生活的共享者,还想成为一个演讲家时,那样还要积极把握任何可以发表的机会,在课堂上抒发自身的建议,在公司开会时提出自身的看法,并且在假日参加不一样的演讲与读书会,在读者提问时大胆说出自身的问题,甚至还效法不要脸的郑匡宇,制做履历,主动打电话联系一些社团,学校与机关,表达你期望能去做一场简短演讲的意愿。不要以为那不可能,当他们找不到原本想找的主讲者时,没鱼虾也好,你出线的机率就很大。

  五、耐心加恒心

  冰冻三尺,非一日之寒。初学演讲的人,特别是青少年,往往急于求成,缺乏耐心和恒心,期望自身很快就能成为一个口若悬河的演讲者。这是把学演讲看得太轻易了。在实践中一遇到挫折或受到其他人的嘲讽,往往又轻易产生畏难情绪,觉得学演讲太难而失去信心。鲁迅曾说过:做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。而看一切太难,固然能使人无成,但若看得太轻易,也能使事情无结果。演讲既然是一种能力,是一门艺术,学会它自然要花费肯定的时日。不要企图一口吃个胖子,而应该循序渐进,不要以为听几堂演讲课、看几本演讲书、上台讲几次话就能成功。要有毅力,要持之以恒。在平时的的工作、学习、生活中不放过任何一次公开发表讲话的机会,如回答老师提问,小组讨论,大会发言,交谈、辩论、演讲比赛等。要充分借助这些机会训练自身口才,提升演讲水平。俗话说操千曲而后知音,观千剑而后识器,讲的就是持之以恒地实践,而终能成才的道理。

  六、刻苦的实践

  天道酬勤,勤能补拙。勤奋和刻苦是产生天才的土壤。被大家称为天才的人,他们自身往往不承认自身是天才。大家说鲁迅是伟大的天才,可他自身却说:那里有天才,我是把其他人喝咖啡的时间都用在工作上的。纵观世界上着名演讲家的成功,都是在勤奋刻苦的训练中产生的。着名演讲家、英国前首相邱吉尔就是在演讲方面勤奋刻苦的典型代表。他的儿子伦道夫在一书中曾这样写道:我的父亲之所以能成为世界上十大杰出的演讲家,就是由于他把毕生的精力都花在训练演讲、写演讲稿和记忆这些讲稿上了。正是由于邱吉尔对演讲的酷爱和刻苦训练,才使他的演讲达到了炉火纯青的境界。直至今,大家对邱吉尔那富于激情和鼓动性的演讲仍津津乐道。演讲是一种能力,能力不能离开实践。看点书,听听讲坛,懂点演讲的门道并不难。真要亲自登上讲台,面对成百上千的听众,口若悬河地演讲一番,除了长期反复地实践是没有哪些秘诀和技巧的。古人说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行因此,每个初学演讲者,要勇于实践、刻苦多练,实践才能使一个人成长、成熟。不要怕幼稚,不要担忧失败,失败是成功之母;不要怕挫折,挫折更能坚定你的信心;更不要怕讥笑,讥笑会勉励你不达目的誓不罢休的决心。

  七、科学的训练

  初学演讲的人应该学会科学的合适的训练办法,即从易到难,从小到大、从短到长、由分到合、由点到面循序渐进的训练办法。

  从小到大。初学演讲的人,应从自身比较熟知的内容开始,譬如青少年比较关心的理想、立志、学习、纪律、友谊等内容,而不要急于去谈论那些自身不太熟知的、比较复杂的大道理、大内容。开始训练演讲时题目要小一些,目的要容易,内容要具体,这样比较轻易成功。然后一步步过渡到大题目、大容量、高层次的演讲。

  从易到难。相对而言,以叙述和抒情为主的演讲比较轻易学会,以议论为主的或综合运用各种表达方法的演讲比较难。这与书面表达的学习顺序是一致的,第一应学会叙述、描写、说明、抒情等基本演讲能力,进而过渡到议论和综合型的演讲。没有比较坚实的叙述事件的表达能力,演讲是不轻易获得成功的。所以刚开始就要把叙述型演讲的基础打好,然后再进行说理议论型的演讲训练。

  从短到长。演讲时间的长短也要体现循序渐进的原则。当然有些短的演讲困难程度也很大,但一般说,短的演讲主题集中,单一,开门见山,容易明了,初学者比较轻易学会,即便不太成功,听众也能谅解。长的演讲结构复杂、涉及面广,主题不轻易把握,特别是在控场能力较差的状况下,轻易造成失败。此外,初学演讲的人,在语言运用上也要力求多用短句,简单明白,尽可能小用或不需要含信息量大的比较长的复杂句子。也就是说,有时为了说明一个问题,宁肯用三个短句,也不需要一个长句。

  由分到合。演讲是一个综合性的活动,它包括许多内容和基本功。一次演讲的成功与失败固然与演讲者自己德才知识各方面的修养有直接关系,但这几方面修养很高的人却不肯定能成为一个非常不错的演讲者。这是由于演讲还有一系列窍门问题。譬如说话的窍门,发声的窍门,仪态手势、面部表情的窍门等等。需要初学演讲的人一下子把这些熟练地学会是不可能的,而且在训练流程中,这些窍门的熟练程度也不会是平衡进步的。解决的方法,是下功夫先进行单项训练,特别是自身感到薄弱的环节,要反复训练,集中力量突破难题。在单项训练的基础上,再进行综合训练,反复试讲,一步一步地使整个演讲从内容到语言表达、姿态手势、面部表情、眼神等的配合达到和谐统一,尽善尽美。

  由点到面。一般来说,初学者训练演讲都是一人一个点,先个人单独训练。这种训练法比较便捷,不受拘束,不受一些条件限制,只须是自身在空闲时间,随时都可以训练。但是这种关门闭户的单个训练,需要要在老师或正确的演讲办法教导下进行训练,否则就会适得其反,得不偿失。当单个训练达到一定量时,就应该尝试当众训练了。这个时候,可以请来自家人或一些朋友、同事乃至有经验的演讲者。训练者演讲一段,然后就让他们提出建议,以便改正缺点,使演讲日趋完美。丑媳妇总得见公婆,在演讲基本熟练后,就需要拿出勇气来,面对听众,到大庭广众中去训练演讲。在这种实践中,最轻易发现自身的优势和弊端,也能最有效的较快的提升自身的演讲水平。值得注意的是,演讲者每讲完一次后,都要准时地虚心地征求一下听众的建议,然后认真概括,精心研究,注意发扬成绩,克服缺点。久而久之,熟能生巧,演讲水平定会得到提升。

  此外,在训练演讲的流程中,还要善于学习他人长处,克服自身的不足。每一个演讲者都有长处和不足,善于学习的人了解取长补短的要紧意义。鲁迅曾说过:只看一个人的着作,结果是不大好的;你就得不到多方面的优点。需要如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。所以说,高超的演讲才能,只属于那些博采众长、刻苦训练、勤奋磨练、持之以恒、执着追求的人。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站