推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

影响儿童阅读能力的因素

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:310    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提 高;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  儿童阅读是一个复杂的流程,有许多因素都可直接影响儿童阅读能力的进步。可概括如下:

  1.语言接受环节的落后。当大家面对语言材料时,第一个学习流程,就是接受流程。这一流程是对字、词和句子的辨认与理解流程。如果这一流程出现困难或落后,儿童就会在口头和书写的语言材料的理解方面出现障碍,接受流程落后的儿童一般有如上表现:

  ① 不懂常用词的意思,尤其是较为抽象的词,他们说话像比自身小的孩子,容易而形象;

  ② 不可以理解正常的句子。如果让他们在大人的谈话中领会某种意思,他们显得十分困难,在阅读测验上成绩差;

  ③ 不懂规则,他们不注意老师的讲话或家长的讲话,这主要是听能力落后造成的;

  ④ 不可以批判地听,不会作判断。

  2.语言生成方面落后,即不可以表达或书写。听到或看到文字后,大家要接受它,还要在大脑中贮存它,最后要能将文字表达出来。表达文字,第一就要在大脑中生成文字,或以听表象的形式,或以视表象的形式。有的儿童接受环节没有出现落后,但在生成环节上出现落后,仍然会出现阅读方面的困难。这方面落后的孩子一般有这样的表现:

  ① 说话时的词语量少,或说话时不连贯,迟疑不决;

  ② 词语单调贫乏,一直采用几个相同的词;

  ③ 上课不敢发言,或说话时辞不达意;

  ④ 写字时经常提笔忘字,或写错别字;

  ⑤ 爱写不爱说,或者爱说不爱写。

  语言生成方面的落后,既与视听能力的进步有关,也与后天环境的影响有关。所以影响儿童阅读能力的第三个因素是家庭。

  3.家庭影响。研究表明,家长的语言表达能力和方法是影响儿童阅读的一个要紧变量。大体可以把家庭环境分为两种类型:

  一种是看重语言的家庭。在这种家庭中,家长经常采用较为规范的语言与孩子交流,语言的交流在家庭生活中占有很大分量,这种家庭中,家长约束孩子看电视的时候,经常与孩子交谈。家长用词准确而规范,有较高的文化素养,且能说会道。所以,言谈成为家庭的主要生活内容。在这种家庭中长大的儿童,从小就受到良好的语言刺激,知道语言的重要程度,所以培养了重阅读的行为习性。

  另一种家庭是缺少语言刺激的家庭。家长或是沉默寡言,或是讲话容易,不讲究用词的丰富与规范,孩子生活在一个缺少语言刺激的家庭中,没有意识到语言的重要程度,所以从小开始就缺乏语言经验。这种孩子很可能像家长一样,看重操作一与活动,动手能力很强,而语言能力较差。长期如此,培养了孩子不爱阅读的习性。

  4.情绪问题。孩子的情绪与情感也是影响阅读的要紧因素。有些孩子对于阅读有一种害怕和焦虑的情绪,由于阅读能力较差,而对阅读产生恐惧心理。他们不敢尝试发言或朗读,所以得不到更多的学习机会。此外,有些孩子对阅读有一种厌烦心理,他们由于过去的种种经验,对阅读产生回避和反感。这使他们不可以把精力放在积极的阅读活动上,对于非阅读的活动有着浓厚的兴趣。还有低自尊的孩子也不爱阅读,他们认为自身是不好的孩子,没人喜爱。他们一直把心思放在怎么样能让其他人看得起上,而对于阅读不感兴趣。在阅读时,他们不可以专心。而大家知道,阅读是一项需要格外专心的活动,它需要的注意力比其他任何一项学习活动都要高。

  5.教育的超前或落后。有时学校中所呈现的材料过难,不适用于某一儿童的现有水平,这可造成孩子对阅读恐惧。有些孩子喜爱形象的阅读材料,也有些孩子对于抽象的阅读材料有兴趣,而学校不可以一直满足不一样儿童的特殊需要,所以,面对同样的阅读材料时,有个别儿童就难以适应了。此外,阅读教学的偏差也是影响学习的因素,有的教师在教阅读时,过于偏重对发音和对字形的辨认,对阅读是一个理解流程看重不够,所以把儿童培培养只看重朗读,而不看重理解的人。有一个儿童在全区朗读比赛中得第三名,但在阅读理解测验中名落孙山,原来,他的阅读办法有紧急缺陷。他过于在乎对字面发音的准确性,不去试图理解句子所代表的意义,所以读后对内容理解不深,不可以动用阅读来解决自身需要解决的问题。

  6.阅读兴趣问题。有一个初中生,语文成绩列全班最后,作文错字连篇,不爱阅读,每天放学就在家中看动画。开始,大家以为是阅读障碍,可在阅读诊断中,发现他对阅读材料的理解没有哪些大问题。后来经知道才发现,他的问题出在阅读兴趣上。他只读与军事有关的文献,只须是战争方面的文章和小说,他都能迅速阅读,而且能准确理解。而一到了语文课上的其他各类文章,他就十分无能了,他不会剖析段落大意,不知课文中人物的性格的剖析,对语法也不理解。原来,他对战争读物感兴趣,使他积累了许多与此有关的词语,所以,越读得多,他就有能力,越有能力,就越有兴趣,造成他只会读与战争有关的书籍,而不可以读别的东西。家长应当培养儿童广泛的阅读兴趣,不要让孩子任意进步,在孩子开始阅读的时候,要给予适当的引导。要关心孩子读什么书,准时纠正孩子的片面的阅读兴趣。

  上述这6个因素有时是同时出现的,但更多的时候是单独出现的,家长可以对照上面的因素,检讨自身的家庭教育和孩子心理能力进步方面,是不是出现与此有关的落后。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站